Notizia

Jun 09, 2023

Punti salienti di USWNT vs Olanda: la mancanza di sostituti è discutibile, ma gli Stati Uniti mostrano resilienza nella resa dei conti della Coppa del Mondo

La nazionale femminile statunitense ha lottato per pareggiare 1-1 contro l'Olanda in una partita che è stata il primo vero test del potenziale delle americane di vincere il terzo titolo consecutivo di Coppa del Mondo femminile.

I campioni in carica sono caduti subito dopo il gol di Jill Roord al 17', ma hanno fatto la differenza al 62' quando Lindsey Horan ha segnato il suo secondo gol del torneo. È stata una partita piena di alti e bassi in quanto l'attacco dell'USWNT non era al meglio ma è migliorato man mano che la partita andava avanti. La difesa americana, nel frattempo, ha rafforzato la sua posizione di spina dorsale nella difesa del titolo della squadra.

Il sorteggio costituisce l'argomentazione più convincente finora sul fatto che questa Coppa del Mondo è la più competitiva nella storia del torneo e che la ricerca dell'USWNT per un three-peat non sarà un'impresa facile. Pone anche alcune domande su come i campioni in carica gestiranno i compiti che li attendono, in primo luogo la finale della fase a gironi contro il Portogallo martedì, quando in palio il primo posto nel Gruppo E.

Rimani aggiornato su tutte le ultime notizie e note dal bellissimo gioco in tutto il mondo con Morning Footy, ora disponibile anche come podcast!

Ecco tre punti salienti della partita dell'USWNT contro l'Olanda:

Le lotte offensive dell'USWNT sono continuate contro l'Olanda, soprattutto nel primo tempo. La squadra ha effettuato 18 tiri durante la partita, ma ne ha messi in porta solo quattro e spesso ha effettuato troppi tocchi mentre si avvicinavano alla porta e ha permesso agli olandesi di resettare con successo.

Le cose cominciano a prendere una piega migliore dopo l'entrata in campo di Rose Lavelle all'intervallo e soprattutto dopo il pareggio di Horan, che sembra meno frenata da una difesa olandese organizzata. La squadra si è mostrata promettente sui calci piazzati – come dimostrato da Horan – ma la qualità del tiro non era quella necessaria affinché la squadra trovasse effettivamente un gol vincente.

Vlatko Andonovski ha deciso di fare un solo cambio durante la partita nonostante ne avesse cinque a disposizione, cambiando Lavelle per Savannah DeMelo a metà tempo. Ha difeso la decisione in un'intervista post partita con Fox Sports.

"Abbiamo avuto un buon ritmo. Abbiamo dominato la partita, abbiamo controllato la partita", ha detto.

Considerando l'imbarazzo delle ricchezze sulla panchina dell'USWNT, inclusa una Lynn Williams in forma, vale la pena chiedersi se Andonovski avrebbe potuto aumentare le possibilità di vittoria della sua squadra con alcuni cambi di personale.

Non ci sono solo brutte notizie per l'USWNT. Nonostante i gol subiti nella fase iniziale, gli olandesi hanno messo a segno solo cinque tiri durante la partita. Il gol di Roord è stato l'unico tiro in porta dell'Olanda, che aveva solo un conteggio dei gol previsti (XG) di 0,05. L'attacco olandese è stato appena presente nel secondo tempo, soprattutto quando l'attacco dell'USWNT ha intensificato i suoi sforzi a mezz'ora dalla fine.

Quei cinque tiri rimangono le uniche opportunità concesse finora dalla difesa americana: il Vietnam non ne ha avuto nemmeno uno nell'apertura dell'USWNT. La combinazione di difesa composta da Emily Fox, Julie Ertz, Naomi Girma e Crystal Dunn ha giocato solo due volte insieme, ma il gruppo - più il centrocampista difensivo Andi Sullivan - sta incontrando il momento finora. Andonovski ha riconosciuto i loro sforzi nel post-partita.

"Non ricordo più di tre colpi", ha detto. "Quella che abbiamo appena affrontato è una grande squadra e mantenere quella squadra a tre tiri in 100 minuti è una buona prestazione".

I punti di forza dell'unità difensiva forniscono una base cruciale poiché l'USWNT cerca di migliorare durante la Coppa del Mondo e sembrano essere la chiave del loro successo finora.

Desideri una copertura ancora maggiore della Coppa del Mondo femminile FIFA? Non perdere un attimo dell'azione da Down Under, iscriviti al podcast quotidiano Morning Footy di CBS Sports Golazo Network per tutte le ultime notizie, anteprime, analisi e altro ancora!

La strada verso la gloria della Coppa del Mondo è sempre piena di prove e tribolazioni e una qualità intangibile di solito aiuta una squadra che ha bisogno di una scintilla: la fiducia.